Há quase 20 anos, um agricultor de Cocalinho, na região do Araguaia, em Mato Grosso, encontrou na sua propriedade um pequizeiro que produzia pequi sem espinhos.
Com a ajuda de uma equipe de pesquisadores da Emater de Goiás e da Embrapa, uma nova variedade de pequi, produzida a partir deste pequizeiro que sofreu mutação genética, está sendo desenvolvida e segue em fase de registro junto ao Ministério da Agricultura.
Esta nova variedade de pequi não possui espinhos, mas apresenta as mesmas características do pequi com espinhos.
O pequizeiro é uma planta nativa do cerrado brasileiro, encontrada em alguns estados do nordeste, sudeste e centro-oeste, mas ela faz sucesso mesmo é em Minas Gerais e Goiás.
É uma árvore de grande porte, que pode atingir até dez metros de altura e produz em média cinco mil frutos por ano, o famoso pequi. Em cada fruto se encontra de uma até quatro amêndoas envoltas por uma polpa amarela, que é o grande atrativo do pequi.
Embaixo dessa polpa há uma camada de espinhos muito finos; por isso, para roer o pequi cozido é preciso ter cuidado.
Por baixo dos espinhos há ainda uma amêndoa macia e muito saborosa, que não é tão conhecida e utilizada quanto a polpa, mas que tem grande potencial em vários usos. Pode ser consumida in natura, torrada, caramelizada ou na forma de licor.
O pequi é um fruto muito versátil; utilizado em diversos pratos como arroz com pequi, frango com pequi, em conservas ou na forma de doces e licores. (Sapicuá Rádio News)
ÁGUA BOA - Participa das Notícias Interativa deste domingo, o leiloeiro Maurício Tonhá.
O assunto diz respeito à conjuntura política e econômica atual. Maurição declarou que tudo nesta vida passa: a euforia e a tristeza.
Alertou que os meses são de turbulência no mercado mundial, com aumento dos custos de produção e da inflação em todo mundo.
O agropecuarista destacou que o mercado do boi oscilou demais em poucos meses. Chegou a passar dos R$ 310,00 reais e agora caiu para menos de R$ 290,00 a arroba. O momento é de cautela para o agropecuarista.
A entrevista vai ao ar neste domingo às 12h.
Atualizada dia 06 maio 2022
ÁGUA BOA – Aconteceu ontem à noite no CT Coração Gaúcho o Circuito Aprosoja.
Na ocasião, Fernando Cadore, presidente da Aprosoja Mato Grosso e os integrantes do Núcleo local recepcionaram cerca de 500 pessoas.
Cadore concedeu entrevista à Rádio Interativa para falar sobre os eventos da Aprosoja.
Também destacou a conjuntura política atual que influencia diretamente no agronegócio.
Outro assunto foi o aumento do custo dos fertilizantes, impactando diretamente na mesa do trabalhador.
O jornalista Caio Copolla também falou sobre a conjuntura econômica e política atual.
Destacou que não se pode separar as classes no Brasil como tem sido feito, pois os problemas que afligem um setor, refletem em todos os setores da economia.
As entrevistas irão ao ar daqui a pouco ás 12h 30min na Rádio Interativa-Água Boa.
VEJA FOTOS AQUI - https://www.facebook.com/photo/?fbid=366431812175386&set=pcb.366432025508698
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Atualizada dia 05 maio 2022
ÁGUA BOA – A Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT), promove hoje a 16ª edição do Circuito Aprosoja.
O comentarista político Caio Copolla, apresentará informações estratégicas aos produtores.
O delegado da Aprosoja, Altair José Kölln ressalta a importância do evento para o agronegócio.
Ele disse que mais de 400 pessoas estão inscritas para o encontro.
O Circuito Aprosoja será às 18h 30min no CTG Coração Gaúcho em Água Boa.
Altair José concederá entrevista às 12h 30min na Rádio Interativa-Água boa para falar sobre o evento.
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Publicada em abril 2022CUIABÁ - A Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT), promove a 16ª edição do Circuito Aprosoja.
O evento é um dos maiores e principais da cadeia produtiva da soja no país e contará com a presença do renomado comentarista político, Caio Copolla, levando um debate com informações estratégicas e de qualidade para produtores e profissionais do agro.
O Circuito Aprosoja vai percorrer várias regiões de Mato Grosso.
Confira a programação no Araguaia:
REGIÃO LESTE | |||
03/mai | TER | Canarana | 18h30 |
04/mai | QUA | Querência | 18h30 |
05/mai | QUI | Porto Alegre do Norte | 8h30 |
05/mai | QUI | Água Boa | 18h30 |
06/mai | SEX | Nova Xavantina | 18h30 |
Conheça detalhes do futuro Centro Tecnológico Senar no Médio Araguaia
VEJA VÍDEO AQUI - https://www.facebook.com/interativafm997/videos/433972761869986ÁGUA BOA – O Polo Tecnológico do Araguaia será construído pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT) em Água Boa.
Dentro de 40 hectares doados pela prefeitura de Água Boa serão construídos três blocos. A expectativa é que tudo fique pronto em três anos.
O superintendente do Senar-MT, Francisco Olavo Pugliesi de Castro, o ‘Chico da Pauliceia’, disse que os treinamentos da instituição têm aulas práticas.
Haverá condições de começar a trabalhar na área fazendo as aulas práticas dos treinamentos ofertado pelos Sindicatos Rurais da Região e a instituição. “Vamos colocar containers para atender a demanda inicial e, paralelamente, vamos construindo a nova estrutura”.
Com potencial para treinar cerca de 8.400 pessoas por ano, o Polo Tecnológico do Araguaia terá 15 salas de aula amplas.
Também terá quatro espaços específicos que incluem uma cozinha escola, uma sala de simulação de pulverização e mais dois espaços para aulas de informática.
No espaço de 7.138,61 m² serão construídos quatro blocos. Um será para administração com espaço multiuso no andar superior, recepção e um auditório para 130 pessoas.
O bloco dois será um galpão de máquinas, o três para a educação formal e o quarto bloco, abrigará o refeitório, com sala de aula gastronômica, vitrine e cozinha.
Esta unidade terá pivô central, estrutura para formação de brigadistas, antena para cobertura de internet e cabeamento de fibra ótica.
O centro de treinamento do Araguaia terá ainda como estrutura de apoio, estacionamento de veículos e ônibus, acesso separado para veículos pesados, área de abastecimento e lava-jato, depósito fitossanitário, galeria de lixo com segregação, usina fotovoltaica, alojamento e casa para o caseiro. (Ascom)
ÁGUA BOA – O Sindicato Rural e o Senar preparam mais um curso de formação de mão de obra.
Desta vez será o curso de produção caseira de derivados de milho.
O cereal tem vasta aceitação na culinária local e regional. O curso será ministrado de 16 a 20 de maio, em dois turnos.
Serão somente 215 vagas. Interessados devem se inscrever no Sindicato Rural.