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gergelim 5ÁGUA BOA - Produtores rurais do município vão investir a partir de agora na cultura do gergelim. A informação é da Associação dos Engenheiros Agrônomos do município. Os agrônomos estimam que serão plantados cerca de 30 mil hectares com gergelim no município, o que surpreende, já que foge da tradição da soja, milho e do arroz, culturas que mais se destacam em Água Boa.

Novas cultivares de gergelim tem potencial de alcançar os 1500 kg/há. O plantio é realizado na safrinha após a colheita da soja, ou uma opção quando o milho safrinha sai da janela ideal de semeadura.

Cultivares utilizadas devem ser BRS SEDA, K-03, Trebol e o lançamento da Embrapa BRS ANAHÍ. A semeadura é realizada de diferentes maneiras de acordo com o nível tecnológico de cada produtor, por meio de semeadeiras, plantadoras ou por meio de distribuidores de modo "à lanço".

O controle de plantas daninhas, pragas e doenças, contudo ainda encontra cerca dificuldade por causa dos produtos registrados. A colheita exige adaptações nas plataformas das colheitadeiras, onde se instalam telas, retirando-se as barras do molinete. Máquinas mais modernas contam com plataformas Draper (Esteiras de borracha) que diminuem as perdas, já que o gergelim é um grão muito pequeno.

Sem sombra de dúvida, o gergelim é uma cultura desafiadora tanto para os produtores quanto para os técnicos, devido a sua introdução recente no Centro Oeste. Os custos variam de acordo com o nível de investimento de cada produtor, mas em média, ficam em torno de 250 kg/hectare. Porém, a expectativa é de que o faturamento seja semelhante ao que se fatura com a cultura da soja, guardadas as devidas proporções.

gergelim 2Gergelim - O gergelim (Sesamum indicum L.), da família Pedaliácea, é uma das plantas oleaginosas mais antigas usadas pela humanidade. Considera-se a África o continente de origem do gergelim, porque ali existe a maioria das espécies silvestres do gênero Sesamum, ao passo que na Ásia se encontra uma riqueza de formas e variedades das espécies cultivadas. No Brasil do século 16, o gergelim foi introduzido na Região Nordeste, pelos portugueses, e foi tradicionalmente plantado para consumo local.

Na Venezuela, desenvolveu-se como cultura comercial em virtude das condições climáticas muito favoráveis, bem como dos trabalhos de pesquisa que difundiram tal cultura. Na América do Norte, foi introduzido no fim do século 17 por escravos africanos. Com ampla adaptabilidade às condições climáticas, o gergelim tem bom nível de resistência à seca, e é fácil de ser cultivado: características que o transformam em excelente opção de diversificação agrícola por seu grande potencial econômico nos mercados nacional e internacional. (Embrapa Informação Tecnológica Brasília, DF -2007)

Vantagens do consumo de gergelim

Você diria que uma sementinha tão pequena está cheia de nutrientes benéficos para nossa saúde? E quando digo cheia, não é exagero não. Só em uma sementinha são encontrados cálcio, ferro, magnésio, fósforo, manganês, cobre, zinco, fibra, tiamina, vitamina B6, folato, proteína e triptofano. Ufa! É coisa demais, não acham? Mas, para que serve o gergelim?gergelim 1

Além de todos esses nutrientes, essa simples sementinha mantém a pressão sob controle, ajuda a emagrecer, é um super remédio para quem tem diabetes, auxilia no combate à anemia e muito mais.

Além de ajudar fisicamente o corpo humano, os benefícios do gergelim também ajudam mentalmente, pois tem um poder calmante natural e que ajuda a combater a ansiedade carregada dentro de si.

Como consumir o gergelim?

Agora que você já sabe para que serve o gergelim, vai ficar ainda mais surpresa em saber como seu consumo é surpreendentemente fácil no nosso dia a dia. Há muitas formas de comer gergelim e você pode utilizá-lo em inúmeras receitas, desde pães, saladas, comida japonesa, biscoitos, molhos ou, até mesmo, batendo ao menos 30g dessa sementinha em um suco no liquidificador.

E claro, o gergelim mais gostoso que você vai encontrar é o Gergelim Branco Natural 100% Integral Da Magrinha e, além dele, você encontra outros produtos deliciosos para que sua alimentação saudável fique ainda mais saborosa e tudo 100% integral! Oferecemos produtos para uma alimentação saudável, balanceada e de qualidade, onde cada um deles é 100% integral e quando dizemos que um produto é 100% integral, é porque ele é integral de verdade, pois carregamos com orgulho o selo internacional Whole Grain, dado somente quando os produtos são verdadeiramente integrais.

Todas nossas linhas possuem 7 grãos: Aveia, Arroz, Chia, Centeio, Gergelim, Linhaça e Quinoa, distribuídos das mais diversas formas, desde complementos alimentares para o dia a dia até snacks na hora que bate aquela fominha básica. Ah, e nossas embalagens são trabalhadas no modelo Stand Up Pouch com Zip Lock, um método inteligente e muito mais fácil para o dia a dia.

Além da sementinha, você também pode incluir no seu dia a dia o óleo de gergelim, que se torna uma boa alternativa para substituir o azeite ou outros óleos que são utilizados na cozinha, e tahine, uma pasta de gergelim que pode ser utilizada para fazer molhos para saladas. Algo muda? Não, pois os nutrientes, qualidade e benefícios do gergelim permanecem.

Há contraindicações do gergelim?

Apesar de seus benefícios, seu consumo deve ser moderado, com cerca de 10g a 30g por dia. Quando utilizado em excesso, pode causar dores no estômago ou no cólon, sendo contraindicado para pacientes que possuem colite, e também podem causar algumas irritações na sua pele, ocasionando vermelhidão e coceira.

Sabemos que o gergelim ajuda sim a emagrecer por conta de seus nutrientes, mas em excesso ele vai se tornar um inimigo e você poderá ganhar peso facilmente, mas não por conta das calorias presentes e sim por causa do alto nível de ácidos graxos. (

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