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empaer6ÁGUA BOA - A equipe local de Água Boa – MT da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (EMPAER-MT), divulga o resumo das atividades desenvolvidas em 2019. Ao todo, foram realizados 2.078 atendimentos (947 atendimentos em campo e 1.131 atendimentos no escritório) para 615 produtores do município.

A EMPAER-MT de Água Boa atuou nos 6 Assentamentos (Jandira, Jaraguá, Jatobazinho, Serrinha, Martins e Santa Maria) e em propriedades tradicionais (que não são assentamento) em toda zona rural do município. Nos atendimentos foram prestados serviços de assistência técnica nas áreas agrícola, pecuária, ambiental, credito rural e/ou social (saneamento básico, saúde da família, alimentação). Na área social também foram realizados 3 cursos: Pintura em Tecido, no P.A. Martins; Processamento Artesanal de Frutas, no P.A. Jaraguá; e Processamento Artesanal do Leite, também no P.A Jaraguá. Os números são considerados positivos – “conseguimos um bom resultado diante das condições que temos”.

A EMPAER-MT é uma empresa pública do Estado de Mato Grosso, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura Familiar e Assuntos Fundiários (SEAF), que trabalha ao lado dos agricultores familiares, incentivando boas práticas rurais e difundindo novas tecnologias para gerar e garantir o desenvolvimento econômico, social e ambiental da família rural.

A empresa tem como missão gerar conhecimento, tecnologia e extensão para o desenvolvimento sustentável do meio rural, com prioridade à agricultura familiar. Ela está presente em 123 municípios através de 148 unidades operativas, sendo um escritório central em Cuiabá, nove escritórios regionais, 124 escritórios locais, três centros regionais de pesquisa e transferência de tecnologia, um núcleo com sete laboratórios (solos, nutrição animal, fitopatologia, controle biológico, biotecnologia, sementes e entomologia), seis campos experimentais e quatro viveiros de produção de mudas.

Os serviços oferecidos pela EMPAER-MT são:

  • Assistência técnica e extensão rural;
  • Profissionalização e capacitação de agricultores;
  • Elaboração de projetos de crédito rural;
  • Cursos e palestras em geral;
  • Apoio à organização rural;
  • Execução de análises laboratoriais de solo, fitopatologia, adubos e corretivos, nutrição animal e vegetal;
  • Pesquisa, validação e transferência de tecnologias com culturas anuais, frutíferas, olerícolas, pastagem, pecuária, piscicultura, essências florestais e recursos naturais renováveis;
  • Produção e comercialização de mudas frutíferas, ornamentais, culturas perenes, florestais nativas e mudas in vitro;
  • Produção e comercialização de reprodutores suínos, alevinos e micro-organismos para controle biológico;
  • Assessoria em planejamento do desenvolvimento agropecuário municipal e elaboração do Plano Municipal de Desenvolvimento Rural (PMDR);
  • Apoio e execução de Programas e Projetos do Governo Federal e Estadual (Pronaf, Reforma Agrária e outros);
  • Elaboração e execução de projetos de recuperação, conservação e preservação de recursos naturais renováveis.

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Todos os produtores rurais que tiverem interesse em algum dos serviços da EMPAER-MT podem procurar o Escritório Local. Em Água Boa – MT, a o escritório da EMPAER-MT está localizado na Rua Oito, nº 355, Centro, ao lado da escola estadual Antônio Grous.

A equipe local é constituída por:

1) Alison Lucas Lorenzon – Técnico em Agropecuária e Engenheiro Agrônomo;
2) Ana Maria Pereira Porto Weissheimer – Técnica em Agropecuária;
3) Jaqueline Bruning Azevedo Possamai – Médica Veterinária, Mestre em Ciências Veterinárias;
4) Jose Alves Vieira – Engenheiro Agrônomo, Mestre em Fitotecnia; e
5) Tania Michiko Ito Alves Vieira – Técnica em Economia Doméstica e Assistente Social.

 

RESUMO DOS SERVIÇOS PRESTADOS PELA EQUIPE DO ESCRITÓRIO LOCAL DE
ÁGUA BOA – MT DA EMPAER-MT EM 2019

• Agricultores familiares atendidos: 561 produtores.
• Agricultores não familiares (médios e grandes) atendidos: 44 produtores.
• Pessoas de outras categorias atendidas: 10 pessoas.
• Público total atendido: 615 pessoas.
• Atendimentos realizados a campo: 947 atendimentos.
• Atendimentos realizados no escritório: 1.131 atendimentos.
• Total de atendimentos registrados: 2.078 atendimentos.
• Público atendido com assistência técnica na cultura do Milho: 20 pessoas.
• Público atendido com assistência técnica na cultura da Mandioca: 153 pessoas.
• Público atendido com assistência técnica na cultura da Soja: 75 pessoas.
• Público atendido com assistência técnica em Hortifrúti: 14 pessoas.
• Público atendido com assistência técnica na cultura da Seringueira: 12 pessoas.
• Público atendido com assistência técnica em Bovinocultura de corte: 150 pessoas.
• Público atendido com assistência técnica em Bovinocultura de leite: 192 pessoas.
• Público atendido com assistência técnica em Suinocultura: 137 pessoas.
• Público atendido com assistência técnica em Avicultura: 149 pessoas.
• Público atendido com assistência técnica em Ovinocultura: 02 pessoas.
• Público atendido em Educação/orientação ambiental: 72 pessoas.
• Público atendido em Orientação/divulgação de políticas públicas: 556 pessoas.
• Público atendido em Educação alimentar: 367 pessoas.
• Público atendido em Educação sanitária: 229 pessoas.
• Capacitações (cursos e oficinas): 03 eventos realizados (Pintura em tecido, Processamento
artesanal de frutas e Processamento artesanal de leite).
• Projeto de credito rural elaborados: 12 projetos.
• Atualização de cadastros para acesso a credito rural junto aos bancos: 38 atualizações
cadastrais elaboradas.
• Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP): 17 DAPs emitidas (mediante análise de perfil,
visitas e análise de documentos solicitados).
• Declarações de Posse: 28 declarações emitidas (mediante visitas e analise documental
solicitada)
• Comunidades onde atuamos: 6 P.A. (Jandira, Jaraguá, Jatobazinho, Martins, Santa Maria e
Serrinha.
• Regiões onde atuamos: Periferia da cidade; Agua Boa I; Agua Boa II; Agua Boa III; Rei da
estrada; Vau dos gaúchos; Projeto visão; Mata Verde; Ribeirão bonito.

Equipe de Trabalho do Escritório Local de Água Boa - MT:
Alison Lucas Lorenzon – Técnico em Agropecuária / Engenheiro Agrônomo;
Ana Maria Pereira Porto Weissheimer – Técnica em Agropecuária;
Jaqueline Bruning A. Possamai – Médica Veterinária / Mestre em Ciências Veterinárias;
José Alves Vieira – Engenheiro Agrônomo / Mestre em Fitotecnia;
Tania Michiko Ito Alves Vieira – Técnica em Economia Doméstica / Assistente Social.

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