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Indea alerta para a brucelose e suas consequências

ATUALIZADA DIA 31 MAR 2020

 

bruceloseÁGUA BOA - Tradicionalmente, quando ponderamos as taxas de natalidade e de desmama do sistema de produção de cria, nos atemos ao manejo nutricional da vacada, a qualidade da pastagem do rebanho, a qualidade do sêmen, entre outros. Não conseguir mensurar o impacto econômico gerado pelas doenças reprodutivas, com ênfase à brucelose. A doença tem caráter zoonótico, pois os humanos podem ser infectados via exposição a animais confirmados positivos ou consumo de alimentos contaminados.
De acordo com Monteiro (2004), no Brasil as perdas econômicas são causadas por redução de 15% na produção de bezerros, aumento no intervalo entre partos de 11,5 para 20 meses e diminuição de 25% na produção de carne. Ou seja, temos sérios impactos econômicos causados por uma questão sanitária preocupante.
A questão que tem sido levantada por toda a cadeia produtiva: o que podemos fazer para diminuir os impactos econômicos e sanitários causados por esta doença silenciosa? Temos aqui a vacinação com B19 ou RB51 das fêmeas de 03 a 08 meses, os exames para identificar e eliminar animais positivos na propriedade e a vacinação de cobertura utilizando a RB 51 nas fêmeas antes da estação de monta, conferindo as mesmas uma segunda chance na proteção imunológica contra a brucelose! Uma ferramenta de manejo eficaz, quando feita de forma correta, que adicionada a outras medidas sanitárias, pode favorecer o controle e a erradicação da doença.
Produtor Rural, adote esta ferramenta de manejo sanitário em sua propriedade rural!
MONTEIRO, L. A. R. C. , Prevalência e fatores de risco associados à brucelose bovina em rebanhos de Mato Grosso do Sul, pag. 89-90, 2004 RIBEIRO, Vincente da Fonseca, CONTROLE E ERRADICAÇÃO DA BRUCELOSE BOVINA,UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA, Pag 13,14 , 2000 (Médica Veterinária Melina de Oliveira Daud - ULE de Água Boa)

 

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Publicado em 28 mar

ÁGUA BOA – Quando se pensa em exportação dos produtos agropecuários, uma das primeiras dúvidas apresentadas da sociedade é: quem certifica este processo para que os produtos cheguem aos mercados nacionais e internacionais com a garantia, a credibilidade e a qualidade necessárias? indea ab

Nesta cadeia produtiva, o trabalho de Defesa Sanitária Animal e Vegetal se faz sólido e dinâmico. As ações diárias de vigilância veterinária e agronômica tem foco em doenças de cada espécie animal e vegetal e investigação sanitária das propriedades rurais.

São processos importantes na solidificação da credibilidade dos produtos agropecuários! Mesmo no atual cenário de risco de contaminação e disseminação do Covid 19, o trabalho do Indea não para. O agronegócio brasileiro não pode parar!

Tomando os cuidados necessários, os profissionais do Indea continuam em vigilância veterinária e agronômica para atender ao mercado nacional, a sociedade, e o mercado internacional! Produtor Rural, procure a unidade local do INDEA! Notifique sempre doença e mortalidade de animais! (Equipe INDEA de Água Boa)

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