Área plantada com mandioca tem queda - poucos produzem para comércio
ÁGUA BOA – A área com mandioca em Mato Grosso reduziu 52% na última década. Um dos motivos é a escassez de mão de obra. Atualmente, o estado produz 267 mil toneladas de mandioca. Isso corresponde a mais de 18 mil hectares de produção da cultura. Com a mandioca pode-se preparar também a farinha, outro produto de larga escala em diversos pratos da culinária do Centro Oeste.
Por falta de mão de obra, o cultivo da mandioca vai encolhendo, especialmente nas grandes propriedades rurais. Com isso, o preço da mandioca vem aumentando.
Pequenas propriedades com pessoas idosas também estão abandonando a cultura, por causa da mão de obra necessária no cultivo e nos cuidados gerais até sua colheita.
Nossa reportagem visitou algumas propriedades rurais. Os pequenos proprietários ainda plantam, mas falam das dificuldades em manter a lavoura. Já as grandes propriedades não tem mão de obra em condições de manter o cultivo do tubérculo.
É a terceira maior fonte de carboidratos nos trópicos, depois de arroz e milho, e um dos principais alimentos básicos no mundo em desenvolvimento. A mandioca é utilizada na dieta básica de mais de meio bilhão de pessoas. Espalhada para diversas partes do mundo, tem hoje a Nigéria como seu maior produtor.
Preço: Atualmente o pacote de mandioca que tem cerca de 1,1 quilo custa em torno dos R$ 4,00 no comércio local. Há poucos anos, o quilo da mandioca era encontrada por R$ 1,00.
A Empaer de Água Boa atende a cerca de 10 produtores que cultivam mandioca. A informação é do técnico Alison Lorenzon. Ele disse que são apenas 5 hectares de mandioca destinada a fins comerciais. A produtividade média é de 15 toneladas por hectare. Os produtores estão espalhados pelos assentamentos PA Jaraguá, Santa Maria e Jatobazinho. A mandioca é destinada ao mercado local.
Além disso, outros produtores rurais plantam pequenas áreas apenas para consumo próprio, o que não fica relatado em levantamentos da Empaer para quantificar o total da produção.