Featured

Melado de cana ganha mercado e gera renda na agricultura familiar

melado 1ÁGUA BOA – A fabricação de melado é uma cultura centenária e agrega renda na agricultura familiar.

Ari Both e Arlindo e Verenice Scholze fabricam melado desde criança, uma herança de família. O melado da cana é um doce natural que facilmente pode ser armazenado sem uso de conservantes químicos.

Cerca de 1 hectare de cana de açúcar pode render centenas de quilos de melado. O canavial foi plantado a mais de 10 anos na propriedade de Ari Both em Água Boa III, interior do município.melado 6

Anualmente, a área recebe correção do solo por meio da aplicação de calcário. A espécie de cana utilizada é a roxa, cujas mudas foram trazidas do sul do país e se adaptaram bem ao clima do centro oeste.

Se for o caso de plantar um novo canavial, isso deve ser feito na temporada de chuvas e apenas duas pessoas é o suficiente.

Porém, a colheita que ocorre de julho a setembro, demanda mais gente, dependendo da quantia de garapa que for necessária. Com 560 litros de garapa pode-se fabricar até 110 quilos de melado.

Nesse ano, eles fabricaram cerca de 1.000 quilos do produto, contra 2.000 quilos do ano passado, justamente por causa da pandemia do coronavírus.

melado 7Para evitar a doença, a colheita da cana nesse ano foi efetuada pela própria família, o que reduziu a quantidade do produto. Ao longo dos anos eles fizeram algumas adaptações, criaram um batedor de melado impulsionado por motor elétrico.

Para dar o ponto e o sabor tradicional, o melado precisa ser batido por até cerca de 3 horas. Antes das inovações, isso era feito no próprio tacho onde se ferve a garapa. Porém, esse processo manual exigia muito esforço, e por isso, eles adaptaram um batedor com motor.

O melado é comercializado em Água Boa, cidades vizinhas, mas também abastece consumidores de várias cidades e outros estados.
Os clientes que conhecem o produto, quando passam por Água Boa, compram o melado produzido aqui.

Quanto ao sabor do melado? Isso não se pode traduzir em uma reportagem. Você mesmo deve experimentar! (Inácio Roberto)

Benefícios do melado:
O melado é rico em ferro, ideal para mulheres grávidas, anêmicas e às que perdem muito sangue na menstruação. O melado é excelente para prevenção de problemas relacionados com a deficiência de ferro, tem a capacidade de aumentar a ferritina.
Possui também cobre, que ajuda na utilização adequada de ferro no corpo. Junto com a absorção de ferro, o cobre também é útil para a saúde geral da sua pele e cabelo.
É rico em cálcio e magnésio, ambos minerais juntos auxiliam o crescimento e o desenvolvimento dos ossos. Assim, o melado é uma boa proteção contra a osteoporose e outras doenças ósseas. Esses minerais ajudam também na prevenção de crises de enxaqueca.
Benéfico para o sistema nervoso. O melado contém um nutriente importante: o potássio. Ele contribui para o funcionamento adequado sobre o sistema neurológico. Além disso, o potássio também ajuda a manter o sistema cardiovascular saudável e em forma.
O melado também ajudar a manter seu sistema digestivo saudável, naturalmente prevenir e tratar problemas como acidez e constipação.
Possui manganês que ajuda a manter o sistema nervoso saudável e equilibrado nível de colesterol no corpo.
Possui selênio que é um antioxidante maravilhoso que ajuda na prevenção de doenças cancerosas. (Beleza e Saúde)

Fotos - 

Confira Mais Notícias