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Agenda de Água Boa
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Famato busca soluções para escassez de frigoríficos no Araguaia

Redação Interativa Agronegócio 02 de maio de 2024 Atualização mais recente: 02 de maio de 2024 Acessos: 667

SÃO PAULO - Em uma reunião estratégica realizada nesta terça-feira (30/04), na cidade de São Paulo, o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), Vilmondes Tomain, juntamente com o segundo vice-presidente, Amarildo Merotti e vice-presidente da Região III da Famato, Anísio Vilela Junqueira Neto, abordaram questões decisivas com representantes da indústria frigorífica, presidente da Friboi, Renato Costa, e o diretor Eduardo Krisztan Pedroso.

A principal pauta do encontro foi a crescente dificuldade enfrentada pelos pecuaristas da região do Araguaia devido à falta de frigoríficos para o abate. Com o aumento do rebanho de gado na região, os diretores da Famato argumentaram a necessidade urgente de aumentar a capacidade de abate na região.

Para embasar suas demandas, a Famato se comprometeu a apresentar um documento fundamentado em estudos e dados oficiais que indiquem a quantidade de gado na região do Araguaia, fornecendo assim uma base sólida para as discussões.

Renato Costa, presidente da Friboi, demonstrou receptividade à proposta da Famato, garantindo que irá avaliar cuidadosamente o documento apresentado e, se necessário, atender ao pedido de ampliação da capacidade de abate na região.

Além da escassez de frigoríficos, também foram abordadas questões ambientais, com foco nas propriedades embargadas devido à supressão legal de vegetação. A situação preocupa os pecuaristas, uma vez que muitos frigoríficos se recusam a adquirir animais provenientes dessas áreas.

A reunião ressaltou a importância do diálogo entre os setores agrícola e industrial para encontrar soluções que beneficiem tanto os produtores quanto as empresas do ramo frigorífico, visando ao desenvolvimento sustentável da região do Araguaia e garantindo a qualidade e a regularidade da produção pecuária na região. (Ascom)

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Campanha de atualização de estoque de rebanho inicia em maio de 2024: Saiba os detalhes para Querência

Evandro Agronegócio 30 de abril de 2024 Atualização mais recente: 30 de abril de 2024 Acessos: 620

QUERÊNCIA - Por meio deste comunicado, informamos sobre a campanha de atualização de estoque de rebanho que ocorrerá no período de 1 de maio a 31 de maio de 2024. Durante esta campanha, os produtores deverão atualizar as informações referentes aos seguintes tipos de animais: bovinos, suínos, caprinos, equinos, muares, aves, peixes, colmeias e rainhas.

A atualização do estoque de rebanho durante esta campanha pode acarretar em uma taxa de 27 UPF ou aproximadamente R$6.383,07, com referência ao mês de abril de 2024. Os produtores podem comunicar suas atualizações de estoque online, acessando o módulo do produtor, ou presencialmente em algumas unidades, como a localizada na Rua A Três, número 97, Setor A, próximo à Justiça Eleitoral, em Querência.

Destacamos que haverá bloqueio do trânsito das espécies alvo, como bovinos, suínos e aves comerciais, a partir do dia 8 de maio, para as explorações que não realizarem a comunicação, exceto para abate. Além disso, é importante ressaltar que os produtores que utilizam marca de fogo e ainda não realizaram o cadastro devem comparecer pessoalmente na unidade do INDEA/MT. Para aqueles que não utilizam marca de fogo, é necessário informar o método utilizado ou a ausência de método de marcação.

O prazo limite para o cadastro da marca de fogo, ou para informar a ausência de seu uso, junto ao INDEA, é até 30 de junho de 2024. Após esse prazo, os produtores que não cumprirem esta exigência poderão sofrer sanção pecuniária conforme o Artigo 19, Parágrafo Seis, da Lei 10.486 de 29/12/16, no valor de 27 UPF/MT.

Atenciosamente,

Fernando Alan Sommer

Responsável no Município de Querência

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Encontro com assentados do PA Nacional sobre cadeias produtivas foi hoje

Redação Interativa Agronegócio 29 de abril de 2024 Atualização mais recente: 29 de abril de 2024 Acessos: 1885

Atualizada dia 29 abr 24 

r 1ÁGUA BOA - A Empaer, a prefeitura e a Aprupan promoveram hoje pela manhã, encontro com parceleiros do PA Nacional que moram na cidade.

O encontro aconteceu na Câmara de Vereadores.

Na ocasião, os técnicos discutiram a cadeia produtiva que pode desenvolver o PA Nacional.

A Aprupan - Associação dos Produtores Rurais do PA Nacional tem feito gestão em favor dos assentados.


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Dia 26 abr

r pa nacional 1ÁGUA BOA - Aconteceu na manhã de hoje no PA Nacional, reunião com equipe da Empaer, Prefeitura e parceleiros.

O objetivo da reunião foi a definição das cadeias produtivas para elaboração dos projetos de fomento e desenvolvimento no novo assentamento no município.

Mais de 100 parceleiros marcaram presença na reunião, apresentando as dificuldades para plantio de plantio de banana, mandioca, e demais atiovidades, como apicultura, fruticultura e produção de ovos e galinha caipira.

A vice-prefeita Rejane Garcia esteve presente, representando o prefeito Dr. Mariano Kolankiewicz, além do secretário Adjunto dee Agricultura, Otacílio G. "Esses projetos são muito importantes para a geração de renda aos assentados e a permanência deles no campo, enfatizou a vice-prefeita Rejane Garcia.

Na segunda-feira, 29/04, idêntico encontro será para parceleiros do PA Nacional que moram na cidade. O encontro será na Câmara de Vereadores a partir das 8h.

A Aprupan - Associação dos Produtores Rurais do PA Nacional tem feito gestão em favor dos assentados.

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Soja segue estocada e pode gerar déficit de armazéns com a colheita de milho que se aproxima

Redação Interativa Agronegócio 29 de abril de 2024 Atualização mais recente: 29 de abril de 2024 Acessos: 1070

soja cccCUIABÁ - Os produtores de soja do Brasil comercializaram até agora, apenas 45% da soja produzida. A produção total pode chegar a 152 milhões de toneladas de soja. 

Mostra que apenas 68,5 milhões de toneladas da atual safra foram comercializadas. Em anos anteriores, no mesmo período, o Brasil já tinha comercializado cerca de 58% do total.

Mostra o descompasso entre a produção e a comercialização da soja. A preocupação é com o segundo semestre do ano, quando deverá entrar a nova safra de milho.

Isso poderá acarretar problemas de logística, primeiro para o armazenamento da soja e do milho. Segundo, lentidão no escoamento, já que o frete de longa distância ainda depende do transporte rodoviário. 

Há anos, os investimentos na infraestrutura estão em descompasso com o avanço agrícola, evidenciando gargalos e provocando aumento de custos para o agronegócio.

Em Mato Grosso também há déficit de armazéns. Todos os anos tem ocorrido aumento na safra de soja e milho, o que demanda espaço em armazéns. 

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Produção de gergelim deve aumentar 105,8% em Mato Grosso e está acima da média nacional, aponta Conab

Gerson Cevada Agronegócio 23 de abril de 2024 Atualização mais recente: 23 de abril de 2024 Acessos: 501

CUIABÁ - A produção de gergelim em Mato Grosso deve aumentar em 105,8% conforme o 7º Levantamento da Safra de Grão da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), atingindo 186,7 mil toneladas na safra 2023/2024, ante 90,7 mil toneladas no ano agrícola anterior. O resultado se deve ao crescimento da área plantada no Estado em 105,9%, passando de 185,5 mil hectares para 381,9 mil hectares.

Os resultados de Mato Grosso estão acima da média nacional, que teve aumento de área de 61,4% e uma projeção do crescimento da produção em 62%. O Estado é líder nacional na produção deste pulse. O município de Canarana (653 km de Cuiabá) é o destaque na produção do grão.

O gergelim é uma das cadeias produtivas incentivadas por meio do Programa de Desenvolvimento Rural de Mato Grosso (Proder), da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec). Desde março de 2021, os produtores rurais passaram a ter acesso aos incentivos fiscais, ao todo são 968 agricultores credenciados.

O percentual do benefício é de 62,5% para as operações próprias de saída interestadual realizadas no Proder e, em contrapartida, há o recolhimento de 1% para o Fundo de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso (Fundes).

“O gergelim se tornou opção de segunda safra, especialmente no Araguaia. É um grão com muita procura pelo mercado internacional, como a Índia. Com dieta basicamente vegetariana, eles consomem muitas leguminosas e eles tem interesse em comprar a produção local, o que é um grande potencial de mercado para os agricultores do Estado”, apontou o secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, César Miranda.

De acordo com Vinicius Hideki, coordenador do Centro de Dados Econômicos de Mato Grosso (DataHub MT), da Sedec, o gergelim vem crescendo no Estado por ser uma alternativa de produção muito resistente ao calor e a baixa umidade, além de ser bastante lucrativa.

Segundo Vinicius, cultivar gergelim é uma estratégia promissora para agricultores que buscam aproveitar terras subutilizadas durante períodos de escassez de água. 

“A Embrapa e o Imafir ((Instituição dos Produtores de Feijão, Pulses, Grãos Especiais e Irrigantes de Mato Grosso) desenvolvem pesquisas e estudos de qualidade, oferecendo suporte valioso aos produtores interessados nessa cultura. É importante destacar a relevância do estudo de inteligência territorial e hídrica para aprimorar a agricultura irrigada em nosso Estado, o que certamente beneficiará o cultivo do gergelim e outras culturas especiais", diz. 

Por meio da Sedec, o Estado investe cerca de R$ 7,5 milhões para que o Imafir, com apoio da Universidade Federal de Viçosa, Universidade de Nebraska (EUA) e o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), aponte o potencial de expansão das áreas irrigadas em Mato Grosso.

Diversificação da produção

Durante a abertura do Superfoods Summit Brasil, realizada em Brasília (DF), no início deste mês, o governador Mauro Mendes assinou um convênio para promoção comercial internacional do setor, no evento promovido pelo Instituto Brasileiro de Feijão, Pulses e Colheitas Especiais (Ibrafe) e a ApexBrasil.

“Temos feito importantes investimentos de tecnologias já existentes em irrigação e melhoramento genético para o desenvolvimento da cadeia produtiva. Sem deixar de pensar em mais flexibilidade, decisões mais rápidas e objetivas para nos tornarmos importantes players mundiais”, explicou.

Mauro destacou que o governo de Mato Grosso já iniciou parcerias para o desenvolvimento de pesquisas visando a implementação de tais tecnologias, demonstrando compromisso com o avanço e a sustentabilidade do agronegócio no Estado.

Além de produtos como soja, milho e algodão, dos quais Mato Grosso tem protagonismo na produção no país, o Estado busca diversificar a cadeia produtiva e tem investido em estudos como o das tecnologias de irrigação para fazer frente à irregularidade das chuvas, que comprometem a produção de alimentos.

  1. Produtores de Goiás e Mato Grosso podem renegociar dívidas do crédito rural até 31 de maio
  2. Sec. de Agricultura informa área plantada no município
  3. Senar MT oferece curso gratuito de derivados de leite
  4. Acrimat em Ação terá palestra hoje, dia 15/04
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