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Agenda de Água Boa
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Incêndio atinge propriedade rural em Água Boa

Redação Interativa Agronegócio 19 de setembro de 2024 Atualização mais recente: 19 de setembro de 2024 Acessos: 2689


Atualizada 19 Set 24

ÁGUA BOA - Um incêndio atingiu à noite passada uma propriedade rural nos fundos do frigorífico.

À noite, as imagens do incêndio são impactantes, assustadoras.

A região está com 154 dias sem chuva. A pastagem seca favorece ao alastramento do fogo. (Imagens: Tener Baumgarth)

Veja imagens:



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Queimadas enfraquecem o solo e aumentam possibilidade de erosão

As queimadas têm se tornado um problema ambiental crescente em diversas partes do mundo, especialmente no Brasil. Segundo dados do Inpe (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), desde o início de 2024, já foram registrados cerca de 107 mil focos no país, um aumento de 75% em relação ao ano passado. Só em agosto deste ano, o estado de São Paulo contabilizou 3.482 queimadas. Esse número supera a soma total de focos registrados durante os anos de 2022 e 2023.

 Para entender melhor os efeitos dessas queimadas no solo, é essencial considerar os fatores que influenciam sua saúde e funcionalidade. Segundo Fernando Carvalho Oliveira, engenheiro agrônomo e responsável técnico da Tera Ambiental, as consequências das queimadas são inúmeras, profundas e preocupantes, afetando a qualidade das áreas de cultivo de várias maneiras.

 Uma das principais consequências das queimadas é a eliminação do repositório orgânico do solo dado pelos restos de culturas contribuindo diretamente para a redução ainda maior da matéria orgânica do solo. Desta forma, benefícios importantes da matéria orgânica ao solo são prejudicados como por exemplo a destruição da estrutura dos agregados do solo, interferindo na sua porosidade e comprometendo sua capacidade de absorção e retenção hídrica. O resultado é maior escoamento superficial e erosão.

 Outro impacto significativo é a perda de nutrientes essenciais. O fogo elimina uma grande quantidade de matéria orgânica e nutrientes. O Nitrogênio, é volatilizado pelo calor intenso das queimadas. Essa perda pode levar a uma redução na fertilidade da área cultivável, tornando-a menos produtiva para atividades agrícolas. 

 As queimadas também afetam a chamada microbiota – comunidade de microrganismos que desempenha papel crucial na decomposição da matéria orgânica e no ciclo de nutrientes. O calor extremo das queimadas pode matar muitos dos microrganismos essenciais para o equilíbrio biológico do solo e para a disponibilidade de nutrientes às plantas. A alteração na microbiota pode levar a maiores dificuldades na recuperação das áreas de plantio.

 Com a degradação estrutural e a perda de cobertura vegetal, a erosão torna-se uma preocupação crescente. A ausência de vegetação devido às queimadas aumenta a suscetibilidade à erosão. Sem a vegetação, o vento e a água podem facilmente desgastar a camada superficial do terreno, levando à perdas de nutrientes, entre eles fósforo e potássio, contribuindo para a inertização do solo. Esse processo de erosão não só reduz a qualidade, como compromete a capacidade do solo de sustentar a agricultura a longo prazo.

 Várias práticas são sugeridas para mitigar os efeitos das queimadas. A recuperação pode incluir a aplicação de técnicas de cultivo sustentável, como a adubação verde, plantio direto e a adição de matéria orgânica. Fernando observa que o fertilizante orgânico derivado da compostagem de resíduos industriais e agroindustriais, especialmente o lodo de esgoto, é um grande aliado para a recuperação desses solos.

 “Esse composto contribui muito para a melhoria das características químicas, físicas e biológicas do solo, possibilitando ganhos de produtividade. Além de ambientalmente sustentáveis e um exemplo de economia circular, o grande potencial desses produtos está em seu conteúdo de matéria orgânica, substâncias húmicas, microrganismos, macro e micronutrientes. Também melhoram a retenção de água e a capacidade de troca catiônica (CTC), que influencia na estabilidade, disponibilidade de nutrientes e no pH do solo”, explica. Além disso, o engenheiro agrônomo enfatiza a importância de políticas públicas e ações comunitárias para prevenir e controlar as queimadas.

 O impacto das queimadas no contexto restrito às áreas cultivadas é profundo e multifacetado, afetando desde a estrutura física até a fertilidade e a microbiota do solo. “É primordial adotar medidas eficazes para mitigar esses impactos e promover práticas agrícolas sustentáveis. À medida que enfrentamos desafios ambientais cada vez maiores, é imperativo proteger e recuperar nossas áreas cultiváveis, garantindo sua capacidade de sustentar a agricultura e a vida em nosso planeta”, finaliza o engenheiro agrônomo. (AScom)

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Café, conversa e cultivo no Sindicato Rural dia 18/09

Redação Interativa Agronegócio 17 de setembro de 2024 Atualização mais recente: 17 de setembro de 2024 Acessos: 1682

cafe da manhaÁGUA BOA - O Sindicato Rural e a Aprosoja promoverão nesta quarta-feira, dia 18 de setembro, um café da manhã.

O evento será a partir das 7h 30min da manhã na sede do Sindicato.

A roda de conversa terá troca de informações sobre Royaltes, condições atuais das lavouras americanas e outros temas.

O coordenador da Aprosoja, Altair Kolln, comandará os trabalhos.

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Sorriso (MT) lidera ranking de maior produtor; confira a lista

Redação Interativa Agronegócio 16 de setembro de 2024 Atualização mais recente: 16 de setembro de 2024 Acessos: 1898

sorriso mtBRASÍLIA - O valor de produção das principais culturas agrícolas do Brasil apresentou queda de 2,3% em 2023, em relação a 2022, chegando a R$ 814,5 bilhões. No entanto, a safra de grãos bateu recorde, atingindo 316,4 milhões de toneladas. Esse volume é 19,6% maior que a produção do ano anterior. Já a área plantada do país, levando em conta todas as culturas, chegou a 96,3 milhões de hectares. Os dados foram publicados nessa quinta-feira (12), pelo IBGE. 

O supervisor da pesquisa, Winicius Wagner, destaca que a produção teve um volume importante, mas alguns fatores contribuíram para uma redução no preço pago aos produtores. 

“O excesso de oferta desses produtos, aliado a uma correção das principais commodities do mercado internacional e ao fortalecimento do real frente ao dólar, fizeram com que houvesse uma queda  nos preços pagos ao produtor, o que afetou diretamente o Valor de Produção Agrícola nacional, que teve retração de 2,3% no ano”, pontua. 

Entre os municípios, Sorriso (MT) se destaca na produção agrícola pelo quinto ano consecutivo e responde por 1% do total nacional. O município também apresentou bons números em relação ao valor gerado com a produção de soja (R$ 5 bilhões) e milho (R$ 2,1 bilhões). 

Na segunda posição do ranking aparece São Desidério (BA), que, em relação ao valor da produção agrícola, totalizou R$ 7,8 bilhões, com uma queda de 12,4% na comparação com 2022. A produção de soja, algodão e milho foram destaques no município, com um total de R$ 7,6 bilhões.

Já Sapezal (MT) ocupa o terceiro lugar entre os municípios com maior valor da produção agrícola do país, com R$ 7,5 bilhões, e registro de recuo de 5,9% na comparação com o ano imediatamente anterior. O município destacou-se na produção de algodão herbáceo, obtendo o maior valor gerado com o produto, de aproximadamente R$ 3,5 bilhões. 

Em 2023, os 10 municípios com os maiores valores da produção agrícola foram responsáveis, juntos, por R$ 65,1 bilhões, concentrando 8% do valor obtido no país com a produção agrícola. Seis deles estão localizados no Mato Grosso, enquanto Bahia e Goiás aparecem com dois municípios cada. 

"Após a escassez de água em 2022 ter afetado o desempenho das lavouras naquele ano, principalmente a produção de grãos, em 2023 percebemos que as chuvas foram mais bem distribuídas durante todo o período, desde o plantio até a colheita. Isso fez com que tivéssemos uma recuperação da produtividade dessas lavouras, o que impactou diretamente no aumento da produção no ano”, destaca Winicius Wagner. (Fonte: Brasil 61 )

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Programa Nacional de Conversão de Pastagens é apresentado no Fórum Internacional da Agropecuária

Redação Interativa Agronegócio 10 de setembro de 2024 Atualização mais recente: 10 de setembro de 2024 Acessos: 989

pasetagem 1CUIABÁ - Nesta segunda-feira (09), o assessor especial do Ministério da Agricultura e Pecuária, e presidente do Conselho de Administração da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Carlos Augustin, o Teti, participou do Fórum Internacional da Agropecuária (FIAP), realizado em Cuiabá (MT). Na oportunidade apresentou aos participantes do fórum, o Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistema Agropecuários e Florestais Sustentáveis (PNCPD).

Em sua participação dentro do painel Estratégias do Brasil para a Construção do Futuro, Carlos Augustin, abordou em sua palestra “O desafio de recuperar pastagens degradadas”, onde detalhou o programa de conversão de pastagens. “Um estudo que teve a liderança da Embrapa, chegou à conclusão de que dos 160 milhões de pastagens degradadas, 40 milhões de hectares tem um aproveitamento fácil, uma transformação sem muito custo econômico, por isso, a nossa ambição em chegar neste patamar de 40 milhões de hectares.

O principal quesito deste programa, é que no prazo de 10 anos que esta área objeto do financiamento para a conversão não poderá ter aumento de emissão de carbono e isso que vamos fazer”, destacou.pastagem 2

O assessor especial do Mapa destacou que o programa poderá atingir todos os níveis de propriedades. “O interessante da conversão de pastagens é que inicialmente nós achávamos que ficaríamos somente nos grandes produtores, mas isso se mostrou uma realidade diferente, com 20% de grandes produtores, 45% de médios e 35% de pequenos distribuídos em todo Brasil.

O Banco do Brasil tem um bilhão de reais de requerimento para esse programa e já pronto para ser aplicado, e uma coisa é certa nós não vamos fazer o financiamento apenas para aumentar a produção, a produção terá que cumprir os requisitos de sustentabilidade, certificação, carbono baixo para que a gente chegue com este produto no mundo com bastante competitividade”, concluiu.

O FIAP protagonizou o encontro de líderes do setor para debater o futuro do agronegócio global e antecedeu as reuniões do Grupo de Trabalho da Agricultura do G20, que terá a presença dos ministros das principais economias mundiais, além de representantes da União Europeia e da União Africana. (Ascom)

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Curso de manutenção de tratores agrícolas

Redação Interativa Agronegócio 04 de setembro de 2024 Atualização mais recente: 04 de setembro de 2024 Acessos: 794

curso mntÁGUA BOA - Curso de manutenção de tratores agrícolas está sendo preparado pelo Senar e Sindicato Rural.

São apenas 10 vagas para a etapa de10 a 13 de setembro.

Inscrições no Sindicato Rural (66).9.9959-5112.

O curso terá aulas o dia todo.

  1. Java-porcos seguem causando prejuízos às lavouras de milho
  2. Mudanças climáticas pressionam por mais irrigação no Cerrado
  3. Comissão de Logística da Aprosoja se reuniu em Água Boa
  4. Liga do Araguaia celebra 10 anos neste sábado (17/08)
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