ÁGUA BOA – O Cartório de Protestos assegura ferramentas cada vez mais ágeis para parcelar sua dívida protestada.
Os atendimentos pela internet também facilitam as ações dos empresários que efetuam cobrança de dívidas.
Quem apresenta as informações é o Gestor do Instituto do Protesto de Mato Grosso, Anderson Calixto.
Veja Vídeo Aqui:
QUERÊNCIA - Ao contrário das expectativas iniciais do comércio, a demanda por artigos de decoração para o Natal está super aquecida. Faltando pouco dias para a chegada o dia, alguns lojistas e comerciantes tradicionais do município, relataram o aumento na procura por esse tipo de decoração, a famosa árvore de Natal e os iluminados piscas piscas tem ganhado ênfase nas decorações esse ano.
Na semana passada a procura por decorações para as comemorações Natalinas cresceram surpreendentemente e a população já começou a montar suas decorações.
“As pessoas estão carentes, precisando de apoio. Por isso, estão buscando decorar mais cedo. Os agendamentos começaram no início de outubro”, afirma a decoradora Priscilla Izabel da Criart Festas.
Com o momento das restrições da pandemia, a decoradora tem percebido que a decoração está virando um programa em família.
“Um cliente comprou a árvore, mas nos pediu apenas para montar, pois ele quer fazer a decoração junto com os filhos”, diz Priscilla. Apesar do momento econômico de retração, comerciantes e lojistas acreditam que as vendas vão crescer. “Pela procura, acho que vamos vender mais. Mas, se empatarmos com o ano passado, já está muito bom”, afirma lojista.
A proprietária da Criart Festas, especializada em locação de artigos e decorações de projetos de Natal, Priscilla Izabel, confessa que foi surpreendida este ano.
“Eu atendo há 07 anos e, até 2019, 70% dos meus clientes eram residenciais e 30% corporativos. Com a pandemia, eu imaginei que eu seria mais procurada para decoração de residências. Mas tive uma surpresa e a proporção se manteve”, conta a empresária, que também já começou a montar projetos. Com muita gente em regime de home office, ela chegou a pensar que as empresas diminuiriam as demandas nas decorações de fim de ano, mas, apesar de algumas diferenças, a demanda se manteve. “Por enquanto, o Papai Noel continua fazendo o sucesso que sempre faz. Tive muitos projetos para decoração de lojas, clínicas, restaurantes e empresas de grande porte também”, afirma.
ÁGUA BOA - Seguem as obras de adequação do prédio do antigo Fabri Super localizado na Av. Planalto, centro da cidade.
Segundo a diretoria da empresa, estão preparando a estrutura para receber uma unidade do Nilo Supermercado de Barra do Garças.
A empresa é conhecida por ofertar preços baixos, sendo um dos mais concorridos em Barra do Garças. Conforme informação, a empresa deverá gerar em torno de 110 empregos diretos quando abrir as portas.
A previsão é de que o Nilo Supermercado entre em funcionamento no mês de maio de 2.021.
Vai gerar emprego e renda e trazer novas opções ao consumidor de Água Boa e região.
QUERÊNCIA - O mês de novembro foi um dos melhores para o comércio de Querência desde o inicio da pandemia, pois a intenção de compras aumentou, indicando que as pessoas estão movimentando a economia no município.
De acordo com dados da ACEQ (Associação Comercial e Empresarial de Querência) a intenção de compras no crédito aumentou cerca de 13,5% no mês de novembro em comparação ao mês de agosto de 2020 e um aumento expressivo de 20,7% em comparação ao mês de abril, inicio da pandemia. Levando em consideração a queda de inadimplentes, tendo diminuído em média aproximadamente 31% de negativados nos órgãos de proteção ao credito (SCPC).
A ACEQ também afirma que houve um aumento significativo de aproximadamente 36% que conseguiram a exclusão de seu CPF dos órgãos de proteção ao credito SCPC ou SERASA, ou seja pessoas que quitaram suas pendencias em atraso.
A associação já havia percebido um aumento no movimento do comercio no mês de novembro e estes dados foram confirmados com os números do SCPC. Para o mês de dezembro, a expectativa é de que se mantenha o crescimento já que virá acompanhado do Natal, 13º salario e possíveis contratações temporárias devido aos horários estendidos de fim de ano.
É importante lembrar que o comércio esta funcionando normalmente e que as medidas de prevenção ainda estão em vigor, todos precisam colaborar, utilizando máscaras de proteção e higienizar as mãos com álcool e gel sempre que possível. Cabe aos comerciantes e lojistas disponibilizar ao cliente um ambiente controlado e produtos para a higienização.
ÁGUA BOA – O Núcleo Municipal da Aprosoja e o Sindicato Rural promoverão no dia 14 de dezembro, o Estradeiro Municipal.
Na ocasião, produtores rurais e lideranças irão percorrer as principais estradas do interior tendo em vista a proximidade da próxima safra de grãos, que deve ser novamente recorde.
Marcos Bertol do Núcleo Aprosoja disse que a saída será às 6hs 30min da manhã em frente ao Sindicato Rural. Como o município é extenso, o trajeto a ser percorrido é longo e deve durar o dia todo. Tem sido habitual todo ano o estradeiro pelo interior.
Os produtores e técnicos verificam de perto as condições das estradas e apontam os principais pontos sensíveis, que precisam de ações urgentes para garantir o escoamento da futura safra.
Nesse ano, estão sendo plantados só no município de Água Boa cerca de 190 mil hectares de soja. A estimativa é de uma colheita de mais de 11 milhões de sacas de soja, ou quase 700 mil toneladas.
O escoamento da produção exige estradas vicinais e estaduais em condições para atender a essa demanda.
No começo desse ano, dois pontos de atoleiros deram muita dor de cabeça aos produtores justamente no momento da retirada do produto das lavouras.
ÁGUA BOA - Geraldo Antonio Delai foi eleito presidente do Sindicato Rural durante eleição realizada no sábado, 28 de novembro.
Dos 148 associados, 125 estava aptos a participar da eleição. Ao menos 65 votaram na chapa de Geraldo Delai.
Geraldo substituirá a partir do ano que vem, Antonio Fernandes ‘Tunico’ de Mello.
A posse festiva será em assembleia dia 10 de dezembro, mas Delai assumirá efetivamente em primeiro de janeiro próximo.
ÁGUA BOA – A semeadura da soja nesse ciclo está fora de compasso.
O levantamento partiu da Associação dos Engenheiros Agrônomos. A agrônoma Michele Gewehr Motta lembra que a janela ideal para o cultivo da soja vai de 20 de outubro a 20 de novembro.
Depois desse período, o desenvolvimento da soja fica prejudicado, por causa do ciclo fisiológico das plantas. Por isso, os produtores lutaram para promover o plantio dentro da janela ideal.
Além disso, quanto mais atrasa a semeadura da soja, mais altera o calendário da segunda safra chamada de safrinha. Segundo Michele, atrasando o plantio da soja, quebra a janela ideal para semear o milho safrinha.
Diante desse quadro, quem planejava plantar milho de segunda safra após colher a soja, terá que optar por outras culturas. Entre as culturas mais recomendadas para a segunda safra, aparecem gergelim, sorgo, milheto, e brachiaria.
A pastagem é usada depois para a terminação do boi durante o período da estiagem.
ÁGUA BOA - Vista com alguma forma de preconceito por muitos e associada erroneamente a baixa produtividade, a agricultura familiar produz a maior parte dos alimentos consumidos no Brasil, tanto em quantidade quanto em diversidade.
O principal motivo das pessoas subestimarem a agricultura familiar é por não saberem o que determina se um agricultor é familiar ou não. Para ser considerado agricultor familiar, o produtor rural e sua família tem que possuir ou explorar propriedade rural de até 4 módulos fiscais.
Módulo fiscal é uma unidade de medida definida pelo INCRA e variável para cada município. Em Água Boa 1 módulo fiscal corresponde a 80 hectares. O agricultor deve utilizar mão de obra majoritariamente da família, ou seja, pode ter mão de obra terceirizada, desde que seja igual ou inferior ao número de membros da família que trabalham na propriedade, e que obtenham uma renda bruta anual de até R$ 415.00,00.
Para mostrar a força do agro familiar, a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer-MT) fez uma análise nos registros de 603 produtores de Água Boa que mostram a produção da agricultura familiar no município.
Segundo os dados, no último ano foram produzidos e comercializados mais e 5.000.000 de litros de leite in natura, por mais de 150 pecuaristas provenientes principalmente dos assentamentos do município, tendo como principal destino os laticínios Cajes de Nova Xavantina e Campileite de Campinápolis. Destes, 56 produtores processaram mais de 500.000 litros de leite e comercializaram em forma de derivados (queijos, doces, requeijão, etc).
Uma cultura utilizada pelos pecuaristas, principalmente para alimentação do rebanho no período da seca é a cana-de-açúcar. Aproximadamente 50 pecuaristas mantem um pequeno canavial em sua propriedade para esta finalidade.
Também nas pequenas propriedades foram criados e comercializados mais de 10.000 aves (frango) e mais de 3.000 dúzias de ovos.
Outro registro interessante está na produção de mel. Foram localizados 3 produtores em Água Boa e que comercializam anualmente cerca de 4.000 kg de mel.
A produção de milho verde conta com aproximadamente 10 produtores que cultivam mais de 15 hectares e produzem mais de 100 toneladas de milho em espiga por ano.
No setor de frutas, os destaques ficam na produção de banana, com cerca de 5 produtores com área cultivada de 30 hectares e produção anual de 750 toneladas. Na produção de abacaxi, são cerca de 21.000 frutos comercializados anualmente por 2 produtores em uma área plantada de 3 hectares.
A produção de mandioca diminuiu bastante neste último ano. Ainda assim foram registrados 12 produtores com uma área de 8 hectares e produção média de 120 toneladas da raiz em 2.019. Também há no município 4 produtores de farinha que produzem cerca de 1.000 kg do processado anualmente.
Ainda no agronegócio familiar existe uma vasta gama de produtos, e que acabam não sendo registrados, como doces, panificações, embutidos, banha, etc, pois a família produz com intuito de autoconsumo e vende apenas o excedente, e acaba nem considerando essa riqueza de produtos como parte de sua produção. Como exemplo tem-se o cultivo e produção de cúrcuma (açafrão-da-terra) por produtores no P.A. Serrinha e que quase ninguém tem conhecimento.
Água Boa tem um potencial imenso para produção de praticamente todos os cultivos e criações, porém ainda é pouco explorado.
Os principais motivos relatados pelos produtores que impedem uma melhor produção e investimento são: 1) dificuldade de contratação de mão de obra, já que a atividade das pequenas propriedades é feita majoritariamente de forma braçal; 2) dificuldade para escoamento e comercialização de seus produtos, pois muitos produtores residem distantes da cidade, e também não conseguem fechar acordos de entregas no comercio local, ficando a comercialização por conta da venda em feira ou de forma direta aos consumidores; 3) falta de recursos financeiros para investir na propriedade; 4) falta de oferta de produtos destinados para as pequenas propriedades e suas atividades, já que o foco principal das lojas agropecuárias da região são as grandes propriedade.
Outro grande entrave de comercialização é a falta do Selo de Inspeção Municipal (SIM) para os criadores de animais, pois sem o selo eles não podem abater e comercializar a carne.
A agricultura familiar em Água Boa ainda tem muito a se desenvolver, pois o que hoje é aqui produzido não supre a demanda do município, fazendo com que seja necessário adquirir produtos de outras localidades, como por exemplo maior parte dos produtos hortifrúti comercializados em Água Boa vem de Goiânia – GO.
Para alcançar bons resultados os produtores interessados podem procurar a Empaer-MT que presta assistência técnica de forma gratuita, faz projetos para captação de credito rural, dispõem de um núcleo de laboratórios de análises agropecuárias (solo, foliar, fitopatológica, ração, animal) a um preço reduzido, assessora os produtores na aquisição de serviços e insumos necessários para desenvolvimento das atividades rurais, ministra cursos e palestras, entre outras atividades.
(Autoria: Alison Lucas Lorenzon - Técnico em Agropecuária e Engenheiro Agrônomo. Extensionista Rural na Empaer-MT em Água Boa)
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BRASÍLIA - O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) cumpriu mais uma etapa para implantação do Selo Arte em todo o país. Na quarta-feira (18/11) foi publicada a Instrução Normativa 61, que estabelece o regulamento para o enquadramento dos produtos cárneos artesanais para concessão do Selo Arte.
O Selo Arte permitirá a venda interestadual de produtos alimentícios artesanais, como carne de sol, linguiças e defumados. Com a certificação, os produtores artesanais poderão acessar mais mercados e aumentar sua renda.
O diretor do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas do Mapa, Orlando Melo de Castro, destaca que a instrução normativa permite que estados e o DF concedam o Selo Arte aos produtos cárneos. “A norma possibilita que esses produtos possam ser comercializados em todo território nacional, além de ser um selo de garantia da conformidade artesanal, que é um potencial agregador de valor. Essa iniciativa vai atender à demanda de inúmeros produtores artesanais, que produzem e preservam a cultura e a tradição dessa produção em suas regiões”, comentou.
Os estados e o Distrito Federal deverão reconhecer, por meio de protocolos específicos, os produtos artesanais de seus territórios, considerando a rastreabilidade da matéria prima quando cabível.
Os produtores rurais de animais destinados ao abate para fabricação de produtos cárneos artesanais devem comprovar o atendimento às Boas Práticas Agropecuárias, sendo que o abate dos animais ou a matéria prima utilizada deve ter origem em abatedouros ou frigoríficos com inspeção oficial.
As avaliações dos documentos de comprovação do cumprimento das boas práticas serão realizadas pelos estados e pelo Distrito Federal, responsáveis pela concessão do Selo Arte. No caso das boas práticas agropecuárias, o trabalho poderá ser realizado pelos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater). Em relação à fabricação, as avaliações poderão ser feitas pelos serviços de inspeção municipal, estadual ou federal.
Selo Arte
Regulamentado em julho do ano passado, a concessão do Selo Arte atende a uma demanda antiga de produtores artesanais de todo o Brasil. É uma espécie de certificação que permite que produtos como queijos, embutidos, pescados e mel possam ser vendidos livremente em qualquer parte do território nacional, eliminando entraves burocráticos. Para os consumidores, é uma garantia de qualidade, com a segurança de que a produção é artesanal e respeita as boas práticas agropecuárias e sanitárias.
A primeira etapa de aplicação foi para produtos lácteos. Neste momento, técnicos da Secretária de Inovação, Desenvolvimento Rural e Irrigação estão na fase final de sistematização de propostas para publicação da Instrução Normativa para pescados. A próxima etapa vai abranger produtos oriundos de abelhas (mel, própolis e cera). (Ascom)
ÁGUA BOA - A ACEAB promoverá na noite de hoje uma transmissão ao vivo em sua página no Facebook.
Na ocasião, serão apresentados os Melhores do Ano 2.020 da ACEAB, escolha feita a partir do preenchimento de uma pesquisa entre associados e colaboradores.
A Live será a partir das 19hs 30min. O presidente da ACEAB, Nelcindo Iappe, fala agora sobre esse evento da entidade.
Veja Vídeo aqui: